Air rebusan daun alpukat diperoleh dengan merebus beberapa lembar daun alpukat segar atau kering dalam air mendidih. Proses ini mengekstrak senyawa-senyawa bermanfaat yang terkandung dalam
Daun melinjo, bagian dari pohon Gnetum gnemon, telah lama dimanfaatkan dalam kuliner Nusantara. Namun, di balik kelezatannya, tersimpan potensi kesehatan yang beragam, mulai dari perawatan
Daun ungu handeuleum (Graptophyllum pictum) merupakan tanaman herbal yang telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Daunnya yang khas berwarna ungu gelap hingga kemerahan, kaya akan
Daun sereh, yang dikenal dengan aroma citrusnya yang khas, telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional dan praktik kecantikan. Ekstrak dan minyak esensial dari daun sereh
Daun cecendet (Spilanthes acmella) merupakan tumbuhan liar yang sering dianggap gulma. Namun, tumbuhan ini menyimpan potensi sebagai bahan pengobatan tradisional. Kandungan senyawa bioaktif di dalamnya
Daun kaca piring, atau Peperomia pellucida, merupakan tanaman herbal yang mudah ditemukan di daerah tropis. Tanaman ini sering dianggap sebagai gulma, namun memiliki potensi sebagai
Tanaman purik, yang dikenal dengan nama ilmiah Launaea sarmentosa, merupakan tumbuhan liar yang kerap ditemukan di daerah pesisir. Meskipun sering dianggap gulma, tumbuhan ini menyimpan
Daun sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan tanaman herbal yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional, terutama di Asia Tenggara. Kandungan senyawa aktifnya, terutama andrografolida, diyakini memberikan
Daun tiga jari, atau yang dikenal dengan nama ilmiah Vitex trifolia, merupakan tanaman herbal yang telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Tumbuhan ini mudah dikenali
Air rebusan daun bidara diperoleh dengan merebus daun bidara dalam air mendidih. Proses ini mengekstrak senyawa-senyawa bermanfaat dari daun ke dalam air, sehingga menghasilkan minuman